Зонд «Хаябуса» собрал образцы грунта с астероида Рюгу (видео)

Японский зонд «Хаябуса-2» собрал для доставки на Землю от 10 до 100 миллиграммов грунта с астероида Рюгу. Трансляция доступна на странице миссии в YouTube.

На кадрах видно, как зонд снизился к астероиду, выстрелил по поверхности танталовой пулей и собрал образцы вещества, после чего благополучно вернулся на прежнюю орбиту.

Интересно, что площадки для забора грунта были выбраны заранее. Наиболее пригодным оказалось место L08-E1, расположенное близко к маркеру-целеуказателю, который был сброшен на астероид в октябре 2018 года.

21 февраля 2019 года станция начала сближаться с астероидом со скоростью около 0,4 метра в секунду. Затем аппарат выстрелил по поверхности пятиграммовой танталовой пулей, собрал пыль и мелкие обломки породы, поднявшиеся вверх, при помощи поворотного устройства и поместил их в отсек для образцов. Операция заняла несколько секунд.

Зонд исследует астероид Рюгу с июня 2018 года. Научная программа рассчитана на полтора года. Планируется исследовать Рюгу с орбиты и с его поверхности.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторские права © Все права защищены 2018-2019

            Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru       карта сайта