Секреты притягательности гейш

В квартале Гион в Киото ранним утром тихо. Постукивают по мостовой гэта — сандалии на деревянной подошве — молоденькой девушки. Она идет на соседнюю улочку по своим утренним делам.

Фото Александры Ивановой

Одиноко лежит на мостовой кем-то оставленный красный бумажный зонтик.

Фото Александры Ивановой

Старые чайные домики еще не проснулись. На доске объявлений висит расписание занятий в школе для майко, молоденьких учениц, мечтающих стать гейко (так в Киото называют гейш).

Фото Александры Ивановой

Гейко в переводе с японского — «люди искусства». Поэтому в расписание школы входит обучение танцам, умению вести беседу, проводить чайную церемонию и даже сочинять стихи.

Рядом расположен синтоистский храм Ясака, где гейши танцуют во время праздника Сэцубун — японского нового года.

После танцев под сямисен они разбрасывают в толпу «бобы счастья». Собрались туда и мы посмотреть на «людей искусства» и поймать свою порцию бобов, чтобы начавшийся год был удачным.

Фото Александры Ивановой

Гейко сопровождают на праздник их покровители — данна, бизнесмены или политики.

Лица девушек выбелены пудрой оширои. В эпоху Мэйдзи открыли, что пудра содержала ядовитый свинец, сейчас макияж безопасен для здоровья. Задняя часть шеи считается самым привлекательным фрагментом тела японской женщины. Она не выбеливается целиком, остаются треугольники, которые показывают натуральный цвет кожи.

Фото Александры Ивановой

Прически гейко (шимада) отличаются от причесок майко (момоваре). Только шпильки кандзаси, украшенные кораллами, похожи.

Шелковое кимоно гейко весит около шести килограммов. Многослойный плотный шелк не дает замерзнуть и зимой.

На семиметровом поясе-оби — коралловые оби-домэ, закрывающие узел.

На праздник обычные девушки тоже любят одеться в кимоно, но их наряды выглядят менее изысканными. Они в основном сшиты их хлопчатобумажных тканей, и рисунок выглядит простоватым.

Одеваться и ходить в кимоно — целое искусство. Ткань жесткая, она заставляет держаться прямо. Не просто и присесть на татами в такой одежде.

В Киото два квартала гейш — Гион и Ханамати.

Фото Александры Ивановой

В ресторанчиках, куда заходят гейши, можно увидеть на стенах их веера — визитные карточки.

Фото Александры Ивановой

Первыми гейшами были мужчины, актеры театра Кабуки. Именно они и занимались развлечением гостей в чайных домиках Киото, Осаки и Эдо (Токио). 

Первой гейшей-женщиной считается Касэн из Ёсивара в Эдо. В 1761 году она порвала с работой проститутки, расплатилась со своими долгами и официально перешла в гейши. Тогда же и появилось деление гейш на тех, кто развлекал гостей — «белых» и тех, кто спал со своими клиентами — «опрокидывающихся». Позже закон запретил гейшам заниматься проституцией. Однако не запрещено иметь влиятельных покровителей, которые содержат гейшу, покупают ей дорогие кимоно и украшения.

Сейчас по закону в обучение к гейше может поступить девушка, которой исполнилось 15 лет. После полугода работы фактически служанкой в окия, доме гейш, девочки сдают экзамен и проходят церемонию инициации, которая называется «мисэдаси». С этих пор девочки официально получают звание майко. Каждой назначают «старшую сестру» — наставницу, помогающую в обучении. Наставница помогает найти клиентов, когда «младшая сестра» начинает карьеру. От влиятельности «старшей сестры» зависит успех будущей гейши.

Но вернемся к секретам обаяния гейши. Ведь не только красота, умение танцевать под сямисен, складывать стихи или элегантно заваривать чай привлекает к гейко мужское население Японии.

Существует понятие «ики» — это стиль женского поведения, в основе которого лежит три основных принципа: дух (хари), кокетство (битай) и утончённость (акануке). Наверное, с этим надо родиться, но чтобы хоть немного понять, что такое «ики», стоит чаще рассматривать гравюры укиё-э или прочитать «Записки у изголовья» Сей-Сёнагон.

А канон женской красоты во времена фрейлины-писательницы, в Х веке, был совсем другим: длинные распущенные волосы, черненые зубы, удаленные брови и вместо них — брови, нарисованные высоко на лбу, покрытое белилами лицо. Кстати, показывать зубы, даже улыбаясь, в Японии считается неприличным (это жест устрашения, агрессии), поэтому японские женщины прикрывают рот рукой.

Фото Александры Ивановой

Постепенно менялось представление о красоте. Но японские женщины по-прежнему завораживают своими мягкими движениями, утонченностью манер и красотой. Их невозможно представить громко смеющимися, несущимися куда-то семимильными шагами. Одетые в брюки японки ходят мелкими шажками, как будто на них кимоно.

Они умеют и любят радоваться простым вещам — полету мотылька над лампой душной летней ночью, лепесткам, сорванным ветром с цветущего дерева, играющему с серьезным видом пухлому малышу, луне, разливающей свет над заснеженным зимним садом, звуку цикад или песне кукушки. Да мало ли чему еще радуется человек искусства, когда тихим осенним вечером в уединении за ширмами водит кистью по рисовой бумаге. Впрочем, времени для таких занятий у женщин, занятых в этой профессии, практически нет.

Александра Иванова

Если вы хотите научиться писать интересные статьи о своих поездках по миру, а также делать профессиональные фото и видео — запишитесь на курс лекций по журналистике путешествий, который начнется 14 марта 2019 года.

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторские права © Все права защищены 2018-2019

            Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru       карта сайта